” お店で炊いた餡・つきたてのお餅 ” が食べられる新食感な大福のお店「 えにかいたもち 」。休日はすぐに完売、平日のお昼すぎに行っても、半数の大福が売り切れ状態の人気店。わたし自身も2度目のチャレンジで買うことができました。
約10種類の大福で、定番なものから、ムースを使ったスイーツなものまでラインナップ!焼きたての店内限定商品もあります!
お店の外観
市電「中島公園通」駅から徒歩5分。地下鉄「中島公園」駅からは徒歩15分ほどのところにある【えにかいたもち】。
マンションの1階に店舗があり、こんなところに?!というのが第一印象でした!
店内の雰囲気
白を基調とした清潔感のある店内。ガラス張りになってる奥ではお餅を作っています。運が良ければ、お餅をついているところが見られるかも?!
入口すぐにはカウンターがあり、おもちのディスプレーが飾ってありました。
店内は洋風な雰囲気ですが、しっかり和の雰囲気も感じられました
イートインスペースもあり◎
4名掛けと2名掛けが1席ずつあります!
出入口には雑貨の販売も。お茶や風呂敷、富士山カップなどが並んでいました
「えにかいたもち」のメニュー
お持ち帰り or 店内で
・北海道の恵み豆大福(こしあん)200円
・国産よもぎの草大福(つぶあん)200円
・東北産イチゴ大福(こしあん)270円
・カカオ豆から作った 生チョコ大福 380円
・イチゴのショートケーキ大福 330円
・シチリアピスタチオ大福 380円
・栗のモンブラン大福 350円
・ブルーベリーとレアチーズ大福 330円
店頭限定(船団子)
【 みたらし・黒蜜きなこ・ごま(各250円) 】
※注文をしてから焼くため、10〜15分ほど時間のかかる場合もあり
お持ち帰りのラッピングもかわいい
自宅用なのに素敵にラッピングしてくれました。プレゼントや手土産にも最高です
4種の大福を購入
見た目が可愛らしい大福たち。まるでケーキのようなふわっふわな食感に感動。ペロリとあっという間になくなってしまいました・・・
栗のモンブラン大福
下の部分にシフォン生地が入っているので、本当にモンブランのケーキを食べているかのような感覚。求肥はアールグレイ味なので、最初はモンブラン、最後はアールグレイの風味を感じる2度おいしい大福!
カカオ豆から作った 生チョコ大福
チョコレートムースの中にフランボワーズが全体的に入っているから、甘すぎず、さっぱりとしたあと味。生チョコのアクセントもおいしい!
シチリアピスタチオ大福
濃厚なピスタチオムースとカスタードがめっちゃ合う!中に入ってる砕かれたピスタチオの食感も面白い!求肥もピスタチオ味なので、ピスタチオづくしの大福!
国産よもぎの草大福 (つぶあん)
つぶあんたっぷり、お餅はうすめだけど、濃いよもぎの香りが口の中に広がりました!他の3種よりも少し固めのしっかりとした大福の印象
基本情報
住所 : 札幌市中央区南11条西8丁目3-19
エフェクト南11条B棟1F
営業時間 : 10時~19時 定休日なし
( ※お餅がなくなり次第閉店 )
駐車場 : 2台あり
instagram : enikaitamochi.sapporo